ИСТОРИЯ и НАЗНАЧЕНИЕ ПОРОДЫ - 22 Сентября 2008 - Дневник - "Дерзкая Душа" ирландские терьеры в Самаре
 
Среда
29.03.2017
09:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дерзкая Душа
ирландские терьеры из Самары
Главная Регистрация Вход
Дневник »
Меню сайта

Категории фотоальбома
История и назначение породы [1]
Стандарт породы [1]

Координаты
Ефремова Екатерина
+7927-267-68-78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Сентябрь » 22 » ИСТОРИЯ и НАЗНАЧЕНИЕ ПОРОДЫ
12:51
ИСТОРИЯ и НАЗНАЧЕНИЕ ПОРОДЫ

ИСТОРИЯ


Ирландский терьер, по мнению самих ирландцев, старейший из терьеров острова (всего 4 породы). Поскольку основной задачей этих собак (как и остальных терьеров Ирландии) была охрана собственности владельца, то естественно они должны были быть крупнее, чем те терьеры, которые предназначались для работы в норе.
По классификации терьеров ирландец относится к высоконогим терьерам.
История этих собак не раз описана в кинологической литературе. Существует легенда, по которой Святого Патрика, прибывшего на землю Ирландии, на берегу встретили крепкие собаки среднего размера с жесткой рыжей шерстью. Сегодня, впрочем, ни подтвердить это, ни опровергнуть естественно никто не может. Поэтому коротко перечислим основные документированные вехи. Первое упоминание связано с выставкой в Глазго (1875г.), на которой ирландский терьер был представлен в своем классе собак как официально признанная порода.

1879 год еще один важный год в истории ирландцев - в Дублине по инициативе доктора Кэри организован первый клуб ирландских терьеров и тогда же впервые было утверждено описание этой породы. Тогда собакам купировали уши и коротко обрезали хвосты. С 1889 года купирование ушей на территории Великобритании запретили. Внешний вид собак, еще некоторое время существенно разнился. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на картину художника Томаса Бинкса (1853 - 1910). Изображенные на ней ирландцы весьма напоминают современных, за исключением коротко купированных хвостов, хотя сама работа не может быть написана после 1910 года.

А вот в книге "Ирландский терьер" (авторы Карина Кирш и Ганс Эрхард Грютнер), изданной в Берлине в 1998 году, на одной из иллюстраций изображен Чемпион Sporter (принадлежавший Георгу Р. Крелу) у которого нет бороды (что говорит в пользу родства со староанглийским черно-подпалым терьером), коротко обрезан хвост, шея явно короче и в силу этого кажется толще, чем у современных собак и общие очертания тоже не такие гармоничные как у сегодняшних ирландских терьеров.

Популярность породы из года в год усиливалась. В 1905 году стало необходимым издавать собственный журнал и в январе этого года первый номер "Айриш Терьер Ревю" был предложен почитателям породы. Однако со временем популярность ирландцев уменьшилась и пик ее падения приходиться на 30 - 40 годы ХХ столетия. Но уже в 50-х годах ирландский терьер вновь завоевал утраченные было позиции и развитие этой порды продолжается по сей день. У нас в стране первые ирландские терьеры появились в 50-е годы. Это были две собаки привезенные из ЧССР. К 1972 году общее поголовье собак достигло пятидесяти голов. Сегодня в России разведением ирландцев занимаются в нескольких питомниках и собаки из нашей страны выглядят вполне достойно на международных выставках.


НАЗНАЧЕНИЕ


Об ирландском терьере иногда говорят, что он "сторож бедняка, друг фермера и любимец господина". Пожалуй лучше и не придумаешь. Существует также мнение о том, что эта порода, в отличие от большинства других, на протяжении ее существования подвергалась очень незначительным изменениям и во многом сохранила своё первозданное обличие и качества. Коротко ее назначение можно охарактеризовать так: сторож, компаньон и охотник.

Расскажем об этом подробнее. Это смелая собака способная охранять дом от посторонних, убивать проникших на подконтрольную территорию крыс и в тоже время прекрасно понимающаяя, что такое хозяйское добро. А это значит, что куры, кролики и кошки во дворе вашего дома не станут объектом охоты, дети будут под присмотром, а гостя собака не покусает. На охоте ирландцем не надо руководить. Кроликов или зайцев он наловит сам. Лиса также интересна для преследования и добычи.

Эти собаки не бояться ружейных выстрелов, прекрасно идут по следу (кстати именно отсутствие страха перед выстрелами и позволило использовать ирландских терьеров во время I Мировой войны в качестве связных собак - они просто не обращали внимания на канонаду). Не мешает ирландцу охотиться и глубокий снег. На подаче дичи ваш ирландец сработает во многих случаях лучше чем специализированные для этого собаки. Он прекрасно плавает и при том не противиться идти в воду.

Еще одно полезное свойство - шерсть у этих собак не намокает. Многие охотники отмечают мягкость захвата у ирландских терьеров и однажды приобретя такую собаку уже не меняют породу. Ирландец бесстрашен до самопожертвования и в случае необходимости встанет между вами и внезапно появившимся кабаном. Из недостатков следует отметить невозможность отказать себе в драке с другими собаками. Однако многое в данном вопросе зависит от воспитания. Одно можно сказать о данном свойстве ирландского терьера наверняка, - они редко бывают зачинщиками драк с маленькими и средними собаками. Второй недостаток - сильный инстинкт размножения, иными словами ирландец, - ходок.

В качестве компаньона или шоу-собаки ирландский терьер также доставит хозяину и всем с кем он делит крышу много приятных и радостных минут. Эта собака с удовольствием играет с детьми. У нее нет антогонизма к другим животным в доме. В то время, когда вы чем-то заняты ирландский терьер, сам найдет себе развлечение. Во всяком случае, его интеллектуальное развитие позволяет ему развлекаться самостоятельно. И еще, - наверное, мы не ошибемся, если скажем, что в душе каждый ирландский терьер веселый рыжий клоун.

В ринге собака должна себя вести активно, сохраняя при этом свое достоинство, не проявлять истеричности, трусости или агрессии по отношению к другим собакам или эксперту. Чаще всего ирландцы именно так себя и ведут, причем не только на ринге, за что снискали себе уважение окружающих и славу мушкетеров.



ВЛАДИМИР КОСИЦКИЙ

Категория: История и назначение породы | Просмотров: 869 | Добавил: irish-samara | Теги: irish-terrier, Москва, стандарт породы, Кобель, помет, фото щенков, сука, выставка собак, щенки, ирландский терьер | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Ekaterina Efremova

Создайте свою визитку
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • питомник"РЫЖИЙ ВЕТЕР"
  • Международная Кинологическая Федерация (FCI)

  • Rambler's Top100