Суббота
20.04.2024
17:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дерзкая Душа
ирландские терьеры из Самары
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории фотоальбома
Памятка покупателю [10]
Уход за шерстью [1]
Мои статьи [1]
Выставки НКП [7]
результаты
Статьи о породе [7]
Разное [5]
Евразии-2010 день№2 [1]
небольшое видео
Евразия-2010 день2 [1]
фото
Рассказки владельцев [8]
интересные рассказы об ирландцах и не только
ЕВРАЗИЯ 18.11.23 [4]
день первый

Координаты
Ефремова Екатерина
+7927-267-68-78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Уход за шерстью

ВЫСТАВОЧНЫЙ ТРИММИНГ
Выставочный тримминг проводят с тем, чтобы придать эрдельтерьеру стандартные формы, которые наиболее эффектно оттеняют его природные данные. При этом стремятся подчеркнуть длинную голову, плоские скулы и объемную морду; выпуклую линию загривка; ровную линию верха; абсолютно прямые передние ноги с маленькими лапами, едва видимыми из-под украшающей оброслости; хорошую форму колена, видимую сбоку; мускулатуру и параллельность задних ног, видимые сзади. Прекрасно, если у собаки все эти стати хороши. Но если животное имеет недостатки, правильной обработкой можно свести их к минимуму.

Поэтапная обработка шерсти

Тримминг собаки к выставке производится в несколько этапов и начинается так рано, чтобы собака в день выставки могла показать новую шерсть в самой лучшей форме. Сроки щипки определяются, с одной стороны, готовностью шерсти - она должна легко и безболезненно выщипываться. С другой стороны, выщипанная почти наголо собака должна успеть обрасти к выставке настолько, чтобы шерсть на чепраке образовала плотно прилегающую к коже волну. В то же время, собака не должна быть слишком обросшей, ибо тогда шерсть "перерастет".


1 - Показана собака в нетриммингованном виде с необычно длинной шерстью, так что создается впечатление, что собака мягкошерстная или она не подвергалась триммингу в течение года
2 - Собака выщипана до кожи, но украшающая оброслость не тронута. Необходимо завершить работу, выровняв все переходы
3 - Переходы выровнены. Длинная, отмершая шерсть на конечностях выщипана, контур там, где это необходимо, прямой

Перед щипкой шерсть следует тщательно прочесать металлической расческой, это удалит большое количество старого остевого волоса и подшерстка.

Обработка начинается с прореживания украшающей оброслости путем выщипывания ее пальцами.
Это сразу изменит окрас шерсти, она станет ярче после удаления старой, более светлой. Если вы решили полностью выщипать украшающую оброслость на ногах и морде, чтобы она стала более густой, яркой и жесткой, учтите, что она растет очень медленно и это надо сделать не позднее чем за шесть месяцев до выставочного сезона.


- короткая шерсть, дополнительно выщипывается за 2 недели до выставки. Не забывать о плавных переходах к более длинной шерсти

- очень короткая, коротко выщипывается за несколько дней до выставки

- средней длины, триммингуется за 6-8 недель до выставки

- длинная, шерсть должна быть длинной. Удаляются лишь слишком длинные отдельные волоски. За 2 недели до выставки формируют лапы, убирая шерсть внизу вокруг лапы и над когтями

Примерно за 8-10 недель до выставки ваш эрдельтерьер должен быть весь тщательно выщипан, за исключением ног, усов, бороды, бровей и груди снизу - так же, как вы бы делали просто гигиенический тримминг. Удалите длинный отмерший волос и подшерсток, оставив короткую новую шерсть (если подшерсток выщипать не удается, его следует вычесать позднее, в процессе подготовки к выставке). Несколько дней после щипки следует осматривать собаку и удалять оставшиеся торчащие волоски так, чтобы вновь отрастающая шерсть выглядела аккуратной, плотно прилегающей к корпусу.
Так как у каждой собаки шерсть после щипки растет неодинаково, по возможности, прежде чем готовить собаку к выставке, проведите одну-две "опытные" щипки и установите время обрастания собаки. Конечно, это тоже не будет абсолютно точным руководством, так как на рост шерсти влияет и состояние собаки, и климат, и возраст, а также многие другие факторы. В среднем собака с жесткой шерстью обрастает 8 недель, мягковатая шерсть растет быстрее. Опытная щипка поможет начинающему собаководу избежать ошибок в будущем, при подготовке собаки к выставке.

За две недели до выставки

По мере роста шерсть станет примерно одинаковой длины по всему туловищу и на шее, хотя и не такой длинной на голове. Примерно за две недели до выставки шерсть следует укоротить на голове, плечах, горле и сзади под хвостом: длинная шерсть в этих местах зрительно удлиняет туловище. При идеальной длине шерсти на этих местах она выглядит естественной, довольно короткой и проволокообразной, достигающей на плечах 1,5 см. Так как шерсть под горлом должна быть очень короткой, она нередко подстригается, если ее трудно выщипать. Шея коротко выщипывается по бокам и умеренно коротко сверху. Ближе к плечам и холке оставляется длиннее. Шея должна быть красиво изогнутой, с плавным, без угловатостей переходом к холке и плечам, которые на этом этапе обработки должны быть дополнительно выщипаны.
В это же время выравниваются переходы от короткой шерсти на плечах к более длинной шерсти на ногах. У собаки будет более естественный вид, если сделать это сейчас, а не на конечной стадии. То же самое относится и к необходимости поправить линию верха, чтобы к выставке она выглядела так, как вам нужно. На более выпуклых местах шерсть подравнивается филировочными ножницами.

Шерсть на голове и горле должна быть очень короткой. Лоб выщипывается от бровей назад, а скулы - от углов рта назад. Шерсть на наружной стороне ушей выщипывается осторожно пальцами, на внутренней - коротко стрижется ножницами или машинкой. Очень осторожно и постепенно следует остричь шерсть по краю уха, так как лишний миллиметр шерсти по краям уха увеличивает его и ухудшает внешний вид собаки (если у собаки маленькие, излишне высокие неприлегающие уши, обработку их следует проводить примерно недели за три до выставки).

Усы и борода. Шерсть максимальной длины, не выщипывается, тщательно расчесывается вперед.

Шерсть средней длины, индивидуально для каждой собаки. На спинке носа длина такая, чтобы получилась одна прямая линия со лбом. Перед и под глазами шерсть выщипывается не очень коротко, а так, чтобы был плавный переход к скулам. Необходимо следить, чтобы на этих местах не было впадин или торчащей шерсти, нарушающей прямую линию очертаний головы при осмотре спереди. На нижней челюсти снизу шерсть не совсем короткая, образует плавный переход к коротко выщипанному горлу. Очень коротко шерсть убирается по краям губ.

Шерсть выщипывается очень коротко, особенно на скулах на ушах - также очень коротко.
Граница между областью "2" и областью "3" определяется линией от внешнего угла глаза к углу рта.

Брови более длинные над внутренним углом глаза и совсем короткие над внешним углом. Не должны быть слишком длинные и косматые. Брови осторожно подщипываются пальцами и зачесывают вперед.

Расчесав шерсть на нижней стороне груди, ножницами формируют красивую ровную линию от локтей к паху. Собакам с мелкой грудью следует оставлять достаточно много шерсти на грудине, но не слишком много, чтобы не подчеркивать этот недостаток. У собак с глубокой грудью шерсть здесь обычно укорачивают, чтобы показать, что это именно грудь, а не украшающая оброслость.
Обрабатывая задние конечности, шерсть на задней стороне бедер оставляют умеренной длины и очень коротко выщипывают лишь непосредственно под хвостом. Шерсть на ноге должна подчеркивать ее форму, но не должна быть настолько короткой, чтобы бедро выглядело голым. Укороченная шерсть на мускулистых бедрах должна постепенно переходить к украшающему волосу на ноге. Для большей аккуратности перехода к длинной украшающей оброслости на передней части задней ноги применяют филировочные ножницы. Ими же оформляют скакательный сустав - он должен быть хорошо выражен. Для обработки внутренней части ног и живота также пользуются ножницами, но эти места не должны быть голыми, хотя шерсть здесь довольно короткая. Проверьте переднюю поверхность задних ног, выщипывая длинные пряди, нарушающие плавную линию. Форму углов коленного сустава подчеркивают, укоротив оброслость по контуру непосредственно над коленом и оставив шерсть подлиннее на колене и на передней стороне голени с соблюдением красивого изгиба. На плюснах шерсть должна быть длинной, здесь убирают торчащие волоски. Если оставить оброслости задних ног объемными и естественно выглядящими, то ноги будут казаться прямыми и как будто "в галифе".
В это же время, за две недели до выставки, нужно коротко выщипать шерсть на нижней стороне хвоста, или подстричь, если собака болезненно реагирует на щипку (не забудьте, что на верхней стороне хвоста шерсть должна быть довольно длинной, такой же, как на спине). Сам хвост только оформляют, подравнивая шерсть на боках и на кончике. Он должен быть примерно одинаковой толщины по всей длине и достаточно толстым. При этом должно создаваться впечатление, что он является продолжением спины, а не отдельной частью тела, приставленной к ней, а еще хуже - к заду собаки. Это достигается не с первого раза при умелом сочетании обработки триммингом крупа, основания хвоста и перехода к бедрам. К тому же у кобеля всю длинную шерсть вокруг половых органов необходимо коротко выщипать или остричь.

1- Неправильно: оставлено слишком много шерсти на локтях и бедрах, нет плавного перехода к более длинной шерсти. 2 - Правильно

Шерсть над когтями и вокруг лап внизу удаляется так, чтобы лапы были маленькие и круглые и не выглядели бесформенно. При этом не следует утрировать стрижку и оголять пальцы, как у пуделя, убирается лишь шерсть, нарушающая "столбик" ноги. Длинную шерсть на локтях следует убрать и сформировать передние ноги, выдернув отдельно торчащие слишком длинные волосы. Передние конечности должны быть по возможности совершенно прямые. Хотя требуется, чтобы оброслость на конечностях была обильной, тем не менее она должна быть аккуратной и не напоминать шерсть афганских борзых. Шерсть между подушечками необходимо удалить, а когти максимально подпилить, чтобы лапа была собрана в комок, а в стойке ничего не мешало эрделю "стоять на коготках". Никогда не оставляйте на конечностях чересчур длинную неопрятную шерсть.

Окончательная обработка

Она проводится за 2-3 дня до выставки очень тщательно, так как может либо улучшить, либо ухудшить внешний вид собаки. Пока вы не научились этой завершающей части обработки, имеет смысл обращаться к опытному мастеру, так как очень многому можно научиться, наблюдая за его работой и обсуждая его действия. Если такой возможности нет, то хотя бы внимательно рассмотрите профессионально триммингованых собак на выставках. В процессе освоения искусства тримминга было бы неплохо иметь перед глазами фото красивого эрделя в выставочной форме. Но не отчаивайтесь, если вам придется заняться этим лично. Умение придет с опытом, а пока предлагаем вам следующую схему действий.
Особое внимание надо обратить на подготовку головы собаки. Голова эрдельтерьера должна выглядеть удлиненной как сверху, так и сбоку, и окончательная обработка должна подчеркнуть этот эффект. Прямую линию от затылка до мочки носа нарушают только брови. Борода зачесывается вперед, все выступающие волоски подстригаются, усы также слегка прощипываются или подстригаются, чтобы был выдержан прямой профиль. Необходимо, чтобы переход от коротко выщипанных частей к длинной шерсти на морде был постепенным. Шерсть на скулах следует выщипать коротко, но стрижка на этой последней стадии не рекомендуется, иначе будут видны бороздки от машинки.

Одна и та же голова: 1 - Правильно триммингованная 2 - Излишне триммингованная (снято слишком много шерсти на морде) 3 - Недостаточно триммингованная

Новички часто делают ошибки при обработке края рта. У большинства эрделей шерсть в углу рта должна быть коротко срезана. Если на нижней губе и в углу рта оставить торчащую шерсть, собака, открыв рот при дыхании, будет выглядеть как улыбающийся чеширский кот или морской капитан с бакенбардами. При открытой пасти даже самая лучшая голова эрдельтерьера будет ухудшена этой неснятой шерстью. Поэтому, обрабатывая губы собаки, следует снять столько шерсти, сколько необходимо для выдерживания прямых линий и в том случае, когда собака открывает рот.
Украшающая оброслость на морде должна постепенно переходить в более короткую шерсть на лбу и скулах, а шерсть под глазами не следует укорачивать, чтобы не было впадин. Шерсть на спинке носа необходимо аккуратно укоротить, придав морде кирпичеобразность. На морде не должно быть слишком много шерсти, иначе глаза сделаются едва видимыми и голова будет выглядеть как у керри, и не мало, чтобы морда не стала заостренной. В процессе работы необходимо то и дело зачесывать шерсть на морду спереди и подравнивать при распушивании, следя за тем, чтобы сохранялись прямые линии морды. Переросшую шерсть под глазами можно выщипывать на более ранних стадиях обработки, чтобы к выставке она была вновь отросшей. Однако, даже в подготовительный период она не должна выщипываться полностью. Выщипываются лишь длинные, торчащие волоски и только пальцами. При этом необходимо помнить, что шерсть на морде растет гораздо медленнее, чем на корпусе.
Брови оставляют очень короткими у внешнего угла глаз и длиннее над внутренним углом. Длина бровей колеблется в зависимости от формы головы, размера и цвета глаз и т.д. Более длинные брови оставляют, если у собаки светлые или крупные глаза. Верхняя часть бровей постепенно переходит в шерсть на голове.
Шерсть на лбу укорачивают триммингом или филировочными ножницами, держа их параллельно линии лба, для получения абсолютно ровной линии люба и морды. Затылочный бугор не подчеркивают. Шерсть на макушке обычно оставляется немного более длинной, чтобы переход от затылка к шее был плавным.
За 2-3 дня до выставки следует проверить уши, чтобы убедиться в отсутствии торчащих волосков по краям или на нижней стороне. Маленькие легкие уши не нужно тримминговать слишком коротко на кончиках, следует оставлять шерсть на внутренней стороне, чтобы сделать кончик уха более тяжелым (но шерсти не должно быть так много, чтобы это бросалось в глаза). Уши, лежащие недостаточно близко к голове, не следует тримминговать слишком коротко с внутренней стороны, зато с внешней стороны необходимо тримминговать как можно короче, скрывая этот недостаток. При больших ушах край должен тримминговаться очень коротко.
Нужно снова как можно короче обработать шею, если она заросла спереди. Необходимо помнить,
что переход от шеи к холке должен быть плавным, шея не должна переходить в спину под прямым углом, как труба.
Собаку желательно осмотреть на земле в присутствии другой собаки. В этом случае она вся подтянется, холка слегка поднимется - именно тогда можно увидеть неровные места, которые вы, возможно, пропустили. Линия спины должна быть прямой, этому следует уделять особое внимание, особенно месту, где спина переходит в холку, и поставу хвоста.
Плечи к этому времени обрастают свежей шерстью. Следует удостовериться в достаточной сглаженности перехода от плеча к оброслости на ноге. Шерсть на локтях - как на наружней части, так и на самом локте - должна быть снята. Следует обратить внимание на переход от плеча к предплечью, особенно если собака имеет хорошую мускулатуру. Если шерсть на этом месте будет снята недостаточно, то при движении будет казаться, что она выворачивает локти.
Это означает, что при окончательной обработке собаку необходимо осматривать не только на столе, но и в движении, чтобы выявить все недостатки внешнего вида. При вывернутых внутрь запястьях следует снять больше шерсти с внутренней стороны пястей. Что касается задних конечностей, то если они чересчур близко поставлены, надо укоротить шерсть на внутренней стороне плюсны. При осмотре задних ног в движении приметьте, как подправить шерсть на бедрах, чтобы сзади ноги выглядели прямыми.
По окончании работы эрдельтерьер тщательно расчесывается: усы и борода вперед к мочке носа, шерсть на нижней части груди - вниз, на бедрах - вперед и вниз, на передних лапах и плюснах - вверх. Если у вашей собаки шикарная оброслость, то вверх шерсть долго стоять не будет, да это и ни к чему - даже причесанная вниз и немного в сторону она будет выглядеть нарядно и пушисто.
Эрдельтерьера можно поддержать в выставочном виде в течение нескольких месяцев, ежедневно осматривая собаку и удаляя торчащую, отмершую шерсть пальцами. Шерсть будет всегда выглядеть яркой и новой. Собак, живущих в квартире, можно содержать с короткой шерстью круглый год. Пятнадцать минут ежедневного расчесывания щеткой делают шерсть здоровой и блестящей, плотно прилегающей к телу.

Особые секреты

- Мыть эрделя рекомендует приблизительно за неделю до выставки. Более точное время купания зависит от качества шерсти и, в первую очередь, от вашего мастерства. Никогда не мойте полностью подготовленную собаку непосредственно перед выставкой. Вы можете не справиться с шерстью, а она, лишенная естественного жирового слоя, станет мягкой и распушенной. При этом есть одно исключение - собаку, напротив, стоит вымыть, если шерсть на корпусе недостаточно обросла - тогда она будет выглядеть гуще.

- Полезно мыть специальными оттеночными шампунями: они придадут шерсти особый блеск и глубину цвета, к тому же они уже имеют в своем составе ополаскиватель, что облегчает укладку шерсти.

- Молодых собак, которые еще не приобрели достаточного объема, лучше выставлять в более длинной шерсти. С целью увеличения объема советуем вымыть собаку специальным шампунем, увеличивающим объем, старательно высушить и уложить каждую прядь феном. Сохранению формы способствует применение геля для укладки или пенки.

- В тех местах, где шерсть должна иметь особый объем и строго держать форму, не рассыпаясь (усы, борода, "юбка", конечности), применяют следующие секреты. Утром в день выставки вышеперечисленные места моют хорошим шампунем, сушат и укладывают, причем усы и бороду следует промыть с бальзамом-ополаскивателем, а затем сушить феном и расческой. Усы - поднимая струей горячего воздуха снизу вверх так, чтобы они стали особенно пышными, а бороду - от горла вперед и вниз так, чтобы она стала окладистой. На влажную шерсть конечностей наносится гель и затем вся шерсть постепенно высушивается небольшими участками. Одновременно ей придается необходимая форма. Собака расчесывается постоянно до полного высыхания шерсти, поскольку иначе она может завиться в колечки, которые потом невозможно выпрямить на сухой шерсти.

- На выставке вам предстоит окончательно закрепить форму шерсти на вашем эрделе. Для этого нужно иметь с собой лак для волос эстра-сильной фиксации, а лучше гель-спрей. Еще раз подправьте шерсть на "юбке" и конечностях, при необходимости зафиксируйте отдельные пряди. Окончательно закрепите полученный результат лаком или гель-спреем. Дайте высохнуть, не позволяя собаке садиться или ложиться. Хорошо высушенная укладка сохраняет форму при любых телодвижениях собаки.

- Чтобы шерсть на вашей собаке искрилась и переливалась естественным здоровым блеском ухоженного животного, не забудьте обзавестись специальными средствами для выставочной укладки собачьей шерсти: "маслом" и "укладкой". Эти специальные фирменные препараты, которые распыляются на шерсть эрделя перед рингом и слегка приглаживаются ладонью или щеткой с одновременным расчесыванием в нужном направлении. Теперь ваша собака выглядит так, будто ее отполировали.

- Если у вашей собаки недостаточная украшающая оброслость или настолько жесткая, что легко ломается, рекомендуем в бороду и ноги втирать питательное масло. Сейчас выпускают специализированные масла на основе норкового для ухода за шерстью собак. Это улучшает кровообращение и препятствует ломке шерстинок.

- Украшающий волос на конечностях не следует расчесывать часто, а лишь 3-4 раза в месяц, очень осторожно, для того, чтобы он не сбивался. Слишком же частое расчесывание уборного волоса приводит к тому, что шерсть на конечностях становится скудной и портит внешний вид собаки.

Источник: http://www.airedale.ru/show_trim.php3#trim_1

Категория: Уход за шерстью | Добавил: irish-samara (05.08.2009) | Автор: Е.Сенашенко
Просмотров: 1848 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Ekaterina Efremova

Поиск

Друзья сайта
  • Международная Кинологическая Федерация (FCI)

  • Rambler's Top100