Воскресенье
24.03.2019
08:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дерзкая Душа
ирландские терьеры из Самары
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории фотоальбома
Мои статьи [1]
Выставки НКП [7]
результаты
Статьи о породе [6]
Уход за шерстью [1]
Разное [5]
Евразии-2010 день№2 [1]
небольшое видео
Евразия-2010 день2 [1]
фото
Рассказки владельцев [8]
интересные рассказы об ирландцах и не только

Координаты
Ефремова Екатерина
+7927-267-68-78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи о породе

О ХАРАКТЕРЕ И ТЕМПЕРАМЕНТЕ ИРЛАНДСКИХ ТЕРЬЕРОВ
Многие годы общаясь с породой ирландский терьер, я встречала различные типы поведения собак, их отношения к жизни если хотите. Собаки, конечно, как люди - все разные, но кое-что общее у них все же есть: это свой породный характер и темперамент. Согласно словарю русского языка С.И.Ожегова, «темперамент» - это совокупность душевных, психических свойств, характеризующих степень возбудимости и проявляющихся в отношении к окружающей действительности. А «характер» - совокупность всех психических и духовных свойств, обнаруживающихся в поведении. Таким образом, можно сказать, что темперамент это свойство врожденное, а характер -приобретенное на основе врожденного. Кроме того, темперамент - неотъемлемая часть экстерьера любой породы. Агрессивный, доминантный характер – гораздо более типичен для породы, чем покладистый или откровенно трусливый. Характер, несомненно, поддается корректировке путем воспитания и дрессировки.

К сожалению, в погоне за экстерьером заводчики часто забывают о врожденных свойствах темперамента чемпионов или просто пренебрегают этими знаниями. Сейчас уже не многие вспомнят, что во времена советского собаководства, собаки выше 40см в холке, не допускались в разведение без диплома о дрессировке (для ирландских терьеров в те времена это ОКП – общий курс послушания, что-то схожее с современной BH ,только чуть сложнее).

Отсутствие дрессировки характеризовало собаку как неуравновешенную, не способную к обучению, следовательно, не интересную в общении и разведении. Конечно, руководитель породы вправе был заступиться за «двоечницу», но для этого должны быть веские доводы. Возможно, это крайности, но что-то подобное, пожалуй, следует ввести и в породе ирландский терьер, особенно для кобелей, которые без должного воспитания становятся просто неуправляемыми годам этак к двум.

А вот и пример из жизни: прогуливались мы как-то с одной известной заводчицей ирландских терьеров, идем, собаки наши бегают вокруг резвятся, вдруг ее ирландец подбирает какой-то кусок и начинает его весело поедать. Ответом на мой недоуменный вопрос была фраза: «теперь ее не поймать пока не съест…» Извините господа, но я не понимаю, почему элементарная невоспитанность (не глупость, а именно отсутствие воспитания) должна стать причиной пищевых расстройств, а возможно и гибели животного. Неужели так трудно выучить команду «Фу!»? Чем же вы занимались в собачьем детстве? Еще пример: один из моих кобелей, не отличающийся умом и сообразительностью, сцепился с другим кобелем на улице, уж извините, отвлеклась. Владельцы дерущихся собак прекрасно представляют, чем это чревато – разорванная шкура как минимум у обоих, да и оппонентов ирландцы обычно выбирают побольше и пострашнее – одним словом руки совать в этот рычащий комок совсем не хочется. Команда «Брось!», сказанная мной громко и четко, перевела поединок в стадию вооруженного нейтралитета и позволила ретироваться бесхозному овчароиду.

Другая ситуация: гуляет дама со своей ирландкой на поводке вдоль пустынной лесной дороги, на мой вопрос почему, последовал ответ иначе она убежит за машиной (и действительно бегает!) Ну почему же это нельзя было исправить в начале пути, при первом появлении этой проблему? Ответ напрашивается лишь один – хозяйке нравится такая собака! Мой последний кобель Ром, будучи излишне любвеобильным ко всем людям на свете, не раз пытался убегать за прохожими и другими собаками – но это все осталось в детстве, потому что мне это не нравилось. Сейчас двинувшись в сторону заинтересовавшего его предмета и услышав мой окрик, Ром останавливается, оглядываясь, словно спрашивает: «не подходить? Ну и ладно…» и возвращается. Нет необходимости повторять, что дрессировка меняет характер собаки и делает ее более уверенной и послушной во многих ситуациях.


Несомненно, воспитание ирландских терьеров не должно сводиться к служебной дрессировке. Воспитанный ирландец - это как человек с высшим образованием, вечно ищущий, всем интересующийся, постоянно делающий все новые и новые открытия в окружающем его мире. Основной массе терьеров не свойственно слепое подчинение, даже в выполнении команд общего курса дрессировки, они готовы привносить что-то от себя. Никогда не забуду как Веста, моя первая ирландская терьерица на испытаниях по ОКД могла перепрыгнуть барьер не один раз, а два (туда-сюда, тем более что он стоял в конце трассы снарядов – все равно поворачивать), а заканчивая работу на расстоянии командой «сидеть», чуть помедлив принять положение столбика на задних лапках. Судьи редко снижали оценки за такие самовольные выходки моей собаки, да и как это описать: неправильная посадка или отсутствие посадки – но она же сидит! При возвращении к сумке по команде «место» моя Шер-Вестфалия могла лечь раньше времени и подползти к сумке, а не подойти – ну не клоун ли? Именно эта черта характера, роднит мою первую и единственную суку с последним кобелем Ромкой, подозреваю, что это связано с их происхождением – у обоих английские предки.

Совершенно другой характер был у Экс Терра Фуриис Пацифика. Родившись от вывезенного из Германии кобеля и суки – дочери другого немца, Пацифик стал воплощением этакого немецкого бюргера, живущего по раз и навсегда им самим установленным правилам. Уже после 9 месяцев оказать на Пацифика физическое воздействие стало просто не реально из-за полной нечувствительности к боли. По характеру абсолютно прямолинейный, без тени ирландской изобретательности, Пацифик скорее напоминал работягу-ротвейлера, а не ирландского терьера. Не смотря на тяжело переносимый характер, желание доминировать и откровенную тупость, экстерьера Пацифик был выдающегося: Чемпион России, Интерчемпион, он дважды выигрывал группу терьеров на международных выставках. На ринге он словно преображался: гордая осанка в выставочной стойке, движения идеальные только рысью в наиболее выигрышном темпе. При этом ему было абсолютно безразлично, кто на другом конце поводка что делает и с какой скоростью движется. Экс Терра Фуриис Пацифик выставлял сам себя и неизменно побеждал! Основной чертой Пацифика все же стоит назвать безмерную любовь ко мне, своему дому, семье, друзьям семьи, и это вообще-то ничего, что иногда он отстаивал силой свое право быть рядом со мной. В критической ситуации он с готовностью отдал бы жизнь за свою «стаю». Из милого лохматого увальня Пацифик легко превращался в бдительного охранника, стоило лишь взять его за ошейник. Помню, как-то произошел такой случай: Пацифик на прогулке начал скрадывать беременную кошку, которая гордо шествовала через двор, не замечая его. Единственное, что пришло мне в голову команда «Лежать!» - поймать пса и взять на поводок я бы все равно не успела. Пацифик мой лег(!), а кошка удивленно оглянулась на плюхнувшегося в пыль пса и продолжила свой путь. Да, дрессировка поистине творит чудеса даже с такими собаками как ирландские терьеры, у которых очень силен охотничий инстинкт.

Когда в доме появился Ром, в нашу стаю принят он был безоговорочно, а Пацифик получил прозвище «батька». Подрастая, Ром постоянно чувствовал заботу, батька опекал каждый его шаг. Вот только природная любовь Рома ко всему свету неизменно наталкивалась на любовь и защиту своей стаи Пацификом. Стоило только щенку подбежать к кому-то, виляя хвостиком, как завидевший это батька тяжелым галопом с боевым уханьем летел на разборки и просто отталкивал людей от Ромки. Впрочем, наш нахаленок быстро научился извлекать выгоду из своего положения, и даже моя воспитательная трепка наталкивалась на протесты Пацифика – «Не трогай ребенка!». Все пугающе-неизвестное вызывало у Ромки одну реакцию – спрятаться за Пацифика (а поначалу под него) с немым вопросом: «Батя, чего это?». Не раз я заставала уже подросшего Рома спящим, положив голову на Пацифика, ему явно было хорошо и спокойно с таким опекуном. Постоянный контакт со взрослым псом явно сделал Ромку более уверенным в себе. Общительный и контактный Ром очень привязался к своему «батьке» и тяжело пережил болезнь и смерть Пацифика, он перестал есть, грустно лежал на коврике, а на улице заглядывал за все углы, бегая в поиске старшего друга. В какой-то момент времени я даже подумала, что могу потерять обоих. Депрессия у Ромки продолжалась около двух недель, и только занятия на дрессировочной площадке, длительные прогулки да антидепрессант эмицидин смогли постепенно вывести его из этого состояния. Я даже представить не могла, что у этого рыжего хулигана настолько тонкая душевная организация. А вот «учился» Ром, в отличие от других моих псов, не очень-то охотно. Ему, казалось, уже давно были знакомы все эти команды, но, сделав правильно один-два раза, он переходил к отсебятине, отвлекался на соседей и очень скоро у него стало портиться настроение при приближении к дрессировочной площадке. Приходилось больше внимания уделять игре, а не закреплению навыков. Дрессировку, правда, Ром сдал и очень удивил меня ОКД-1ст, видимо проникся значимостью ситуации. Ах, как же удобно гулять с дрессированной собакой! Можно подозвать пса практически в любой момент, перейти дорогу без поводка по команде «Рядом!», оставить у магазина или даже внутри по команде «Сидеть, жди!». А о подбирании чего-то на улице вообще вопрос не встает, есть правда одна беда: Ром ловит в поле мышей и ест, ну охотник он и все тут!

Анализируя, свой более чем двадцатилетний опыт общения с ирландскими терьерами, отмечу желательность воспитательной дрессировки для этой породы. С дрессированным ирландцем удобнее в различных бытовых ситуациях, собака чувствует себя уверенней, когда понимает, что именно от нее хотят. Дрессировка меняет характер, она способна из нервно-агрессивной собаки сделать управляемую, а из раздражительной и трусливой – адекватную и уверенную в себе. К сожалению, в последнее время значимость дрессуры для неслужебных пород собак значительно снизилась, а ведь это не правильно - с дрессированной собакой намного удобнее. Конечно, наши ирландские терьеры вряд ли смогут соревноваться с овчарками, доберманами или черными терьерами, но поверьте, в их рыжей голове находится неисчерпаемый источник мудрости, хитрости и ирландского обаяния. Так дайте же раскрыться собственной собаке!

Источник: http://www.terraterriera.narod.ru/17_irl_ter.html

Категория: Статьи о породе | Добавил: irish-samara (14.06.2010) | Автор: Вера Борисовская
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Ekaterina Efremova

Создайте свою визитку
Поиск

Друзья сайта
  • питомник"РЫЖИЙ ВЕТЕР"
  • Международная Кинологическая Федерация (FCI)

  • Rambler's Top100