Четверг
25.05.2017
20:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дерзкая Душа
ирландские терьеры из Самары
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории фотоальбома
Мои статьи [1]
Выставки НКП [7]
результаты
Статьи о породе [6]
Уход за шерстью [1]
Разное [5]
Евразии-2010 день№2 [1]
небольшое видео
Евразия-2010 день2 [1]
фото
Рассказки владельцев [8]
интересные рассказы об ирландцах и не только

Координаты
Ефремова Екатерина
+7927-267-68-78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи о породе

Союз Рыжих - FAN-DAY ирландских терьеров в Германии
  Английские слова активно входят в наш язык: дог-шоу,бест,виннер - и все понимают о чем речь. Вот и я поведу рассказ о мероприятии, чье название звучит "Фан-дей" и одним словом на русский не переводится.

Что же такое "Фан-дей"? Толкование двоякое, и оба перевода правильные - "день фанатов" или "день забавы". А если проще, то выглядет это мероприятие так: множество людей со всей Германии вместе со своими ирландскими терьерами собираются в одном месте, общаются, пьют пиво и восхваляют "рыжих проказников". Эдакий клуб "по интересам".

В небольшом университетском городке Мюнстере,на западе Германии, собралось действительно много фанатов ирландских терьеров:не менее 60 собак,и при каждой из них-несколько сопровождающих. Встречу организовал Национальный клуб ирландских терьеров Германии накануне общей выставки всех терьеров. Приглашены были владельцы любых "ирландцев"-выставочных и невыставочных,малышей и стареньких. Среди них встречались и собаки с аккуратно подготовленной шерстью,и весьма лохматые. Действительно настоящий сбор породы,а не мероприятие "для избранных".

Все собаки оставались на поводках в течении всего дня. Люди общались,гуляли,но,несмотря на наличие большого просторного поля,собаки нигде не резвились свободно и вообще выглядели куда более чинно,чем можно было ожидать от терьеров, прозванных "ирландскими дьяволами". Вот тебе и педантичные немцы!

Что дели люди? Да ничего не делали. Ходили-бродили,пили пиво,заксывали,обсуждали своих рыжих терьров и жизнь вообще.

Программа? Была и она.Ее вряд ли назовешь развлекательной:никто не бегал наперегонки, не ел корм на скорость. Отсутсвовали забавные конкурсы костюмов, домашние задания по дрессировке и соревнования команд питомников. Но это вовсе не значит, что день прошел впустую.

Первым номером программы стало представление молодняка,рожденного в этом календарном году. Выглядело это так: в центр ринга, окруженного со всех сторон владельцами ирландских терьров, выходили папа,мама и их потомство. Возглавляли группу мать семейства и ее владелец -заводчик помета. Хозяин подробно рассказывал, почему он выбрал в пару своей любимице именно этого кобеля и что расчитывал получить. А все собравшиеся могли сами оценить успех комбинации. приятно было, если дети оказывались хотя бы лучше матери. Но нередко присутствующим становилось очевидно, что потомки сочетали в себе не лучшие черты обоих производителей.

В целом представление окзалось информативным и поучительным. а еще каким-то раскованным. совершенно не стесняясь неудач, люди показывали плоды своей племенной работы и давали возможность всем собравшимся оценить потенциал этой племенной комбинации. Каждый мог еще раз подумать. подойдет ли для его программы конкретный производитель. не рискует ли он тоже "наступить на эти грабли".

Конечно, в России тоже есть конкурсы производителей на монопородных выставках, но у нас каждый старается показать лишь самых удачных щенков. В итоге все выглядит, как смотр достижений, а на немецкомдне любитлей породы это был именно обмен опытом. Почувствовали разницу?

После представления молоднякапришел черед "Парада чемпионов", причем ниаких сравнительных рингов и выбора "Лучшего из лучших" не происходло. В ринг по очереди приглашались кобели, ставшие в этом году Чемпионами Германии. Зрители встречали их аплодисментами. Собаки делали круг по рингу и уходили, награжденные небольшими памятными призами.

Далее началось наиболее интересное действо - выводка кобелей-производителей, проходившая в два этапа. Она представляла собой смотр собак предлагаемых владельцами для вязок. Сначала на ринг вызывались кобели , имеющие более одного помета за всю свою жизнь. Таковыхнабралось семь. Приглашенный судья осматривал каждого из чемпионов и вслух, для всех двала описание собаки. Переводчик переводил. Собравшиеся внимательно слушали, и никто ничего не комментировал. После этого выходил следующий чемпион, и процедура повторялась.

Второе действо проходило аналогично, но в центр ринга приглашались кобели, имевшие в Германии один или не имевшие ни одного помета, - всего учавствовало 12 псов. Среди них оказались как очень посредственные представители породы, так и весьма интересные выставочные собаки, в том числе и те, которых лишь недавно импортировали из-за рубежа. В этой группе было представлено также несколько кобелей, известных своими рабочими достижениями.

Комментировать эту часть выводки производителей довелось мне ( автору данной статьи). Не всегда удавалось найти лишь положительные характеристики, поскольку хотя и очевидно, что порода в Германии любима, но при этом требования к ее экстерьеру не очень высоки. Среди "новых" кобелей особенно выделялись собаки, недавно импортированные из Америки и Франции.

Замечу.что, несмотря на эффектную внешность "чужаков", их активное участие в племенной работе вовсе не очевидно. Немецкие заводчики обеспокоины внедрением в породу американских кровей и нзывают таких собак "рыжими фоксами". При этом они апеллируют к родине породы - Ирландии: дескать, надо стремиться к ирландскому типу - небольших, довольно просто сложенным собакам.

Есть в Германии и "ирландцы", привезенные из России, Швеции, Финляндии, Словакии. Не все они принимаются на "ура". Напротив, таких собак вводят в породу (если вообще вводят) после множественных тестов - в том числе по поведению и по здоровью. Немцы очень сетуют на отсутствие поголовной проверки собак на дисплазию в нашей стране, подчеркивая, что не могут использовать российских производителей, не зная результатов тестов на дисплазию родителей привезенных собак.

Немецкий "Фан-дей" соединил в себе элементы выводки молодняка, племенного смотра и просто общения людей,любящих породу вне зависимости от выставочных успехов любимцев. Собаки были не самые лучшие - просто в большом количестве. К слову сказать, на общей выставке терьеров,состоящейся на следующий день. показали всего 25 "ирландцев".

Официальная часть завершилась, но народ не торопился разъезжаться. Заиграла живая иралндская музыка в виртуозном исполнении приглашенных музыкантов, кто-то продолжил священнодействовать с колбасками, а кто-то не отказал себе в удовольствии потанцевать под ирландские мотивы. Отдых продолжается! Немцы действительно умеют отдыхать лчше нас - совершенно не превращая "Фан-дей" в задачу, которую надо с честью решить, а просто наслаждаясь общением, теплой погодой, хорошей музыкой и обществом своих рыжих,усатых и бородатых.[/size]

Лучший щенок породы - Red Wire Excallibur

Лучший ирландский терьер выставки всех терьеров - Puk Fair Inspiration Olivia

фото И.Бычкова

Источник: http://www.droug.ru/index.php?id=1568

Категория: Статьи о породе | Добавил: irish-samara (18.10.2009) | Автор: Екатерина Сенашенко
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Ekaterina Efremova

Создайте свою визитку
Поиск

Друзья сайта
  • питомник"РЫЖИЙ ВЕТЕР"
  • Международная Кинологическая Федерация (FCI)

  • Rambler's Top100