Воскресенье
26.05.2019
03:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дерзкая Душа
ирландские терьеры из Самары
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории фотоальбома
Мои статьи [1]
Выставки НКП [7]
результаты
Статьи о породе [6]
Уход за шерстью [1]
Разное [5]
Евразии-2010 день№2 [1]
небольшое видео
Евразия-2010 день2 [1]
фото
Рассказки владельцев [8]
интересные рассказы об ирландцах и не только

Координаты
Ефремова Екатерина
+7927-267-68-78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Рассказки владельцев

Об ирландце Боньке
О собаке я мечтала с детства, но так уж получилось, что первый мой пес появился, когда я стала вполне самостоятельным человеком. Выбор пал на ирландского терьера: компактные размеры и нелиняющая шерсть - вот такие условия поставили мои домочадцы.

Мой рыжий "дьяволенок" оказался на редкость понятливым и сообразительным. В четыре месяца мы уже забыли про лужицы, а в шесть - щенок стал настороженно относиться к чужим людям и охранять дом. Все, чему мы пытались научить его, песик схватывал на лету, будто знал все это и теперь только вспоминал. Например, приносить тапки научился за 15 минут. Об этой особенности породы - все схватывать мгновенно и запоминать на всю жизнь - я слышала от многих владельцев ирландских терьеров.

Взрослеют эти собаки быстро. К году, когда их сверстники других пород еще дурачатся и ведут себя совсем по-щенячьи, ирландские терьеры становятся более строгими, независимыми. У них появляется желание больше общаться с хозяином, а не с сородичами, молодая собака уже не обращает внимание на посторонних и даже не повернет головы, когда ее кличку произносит малознакомый человек.

Во время прогулок я открыла уникальную способность еще маленького щенка предугадывать наш маршрут. Песик всегда бежал впереди и даже в незнакомом месте поворачивал именно в ту сторону, куда собиралась идти я. Дорогу запоминал с первого раза, обратно вел меня сам.

Благодаря моему рыжему другу я открыла в окрестностях района много чудесных уголков, где можно отдохнуть от шума и суеты. Гуляя с собакой, я впервые стала обращать внимание на цветущие клены и яблони, на появление первой зелени, на птиц, которые живут в городе. Оказывается, это не только голуби и воробьи. В окрестностях нашего озера я видела щеглов, горихвосток, дубоносов, а однажды весной - даже чаек! А сколько интересных встреч с приятными людьми, тоже владельцами собак, было за эти годы. Некоторые "прогулочные" знакомства переросли в настоящую дружбу.

И пусть мой Бонька (так зовут собаку) никому не спас жизнь, не нашел ни грамма наркотиков, не получил престижных титулов на выставках, я благодарна ему за счастливые мгновения общения с природой, за встречи с интересными людьми, за то, что я стала смотреть на мир иначе и видеть многое из того, что раньше не замечала. Спасибо за это ирландскому терьеру, веселому, великолепно вылепленному, стройному, с блестящей золотисто-красной шерстью, самому горячему и ласковому из всех терьеров.

Их немного на свете, и поэтому люди мало знают об этой удивительной и достойной уважения породе. Считается, что ни одна порода не сохранила столь полно свои первоначальные качества, как ирландцы. В древней ирландской песне поется, что рыжий терьер - "страж бедняка, друг земледельца и любимец дворянина". В нем сочетаются элегантность аристократа с неприхотливостью простой дворняги. Рыжая жесткая шерсть прекрасно выглядит при минимальном уходе (тримминг два-три раза в год, чистка щеткой раз в неделю) и отлично защищает от холода и сырости. Собака не требовательна к пище. У ирландских терьеров нет наследственных заболеваний. Эта порода не испорчена капризами моды, не изнежена. Золотистый пес -- отличный сторож, защитник, охотник-универсал и домашний любимец. Он достаточно крупный, чтобы произвести впечатление на злоумышленника. В то же время пса легко можно разместить в рюкзаке, а в квартире можно вообще принять за рыжий коврик в уголке, настолько собака компактна и ненавязчива. На прогулках "ирлашка" весел, подвижен и игрив.

Детям эти собаки отдают душу. Стоит понаблюдать, как осторожен ирландский терьер с маленьким ребенком, как аккуратно берет угощение из детских рук. С детьми постарше разделяет шумные игры, но не выносит драк и ругани. Громко лает - высказывает свое недовольство. Рыжики уживаются с другими домашними животными. Мой Бонька прекрасно ладит со своенравным сибирским котом.

Научить этих собак можно всему, что подскажет ваша фантазия. Применять силу при дрессировке не рекомендуется: как все интеллигентные существа, эти собаки не переносят грубости и равнодушия, а за любовь заплатят сторицей.

Эта собака подходит и для охотника. С ним можно охотиться на лисицу, барсука, куропатку, водоплавающую птицу. В высоком прыжке он зависает над травой или глубоким снегом и во время полета успевает осмотреть все вокруг. Это напоминает прыжок косули. Незабываемое зрелище - это я наблюдала своими глазами.

Деби, изнеженная городская собака моих знакомых, которая, как настоящая модница, любит примерять шляпку хозяйки, только что в зеркало не смотрится, и часами куражится над миской, полной мяса, стоило вывезти ее на природу, превратилась в настоящую фурию, истово охраняла палатку и машину хозяев от людей и собак, стоически переносила ночевки на голой земле, т.е. вела себя как настоящий охранник, всю жизнь проведший в полевых условиях.

Об одном ирландском терьере Чингизе, который живет в подмосковной деревне, рассказывают, что в восьмимесячном возрасте он начал пасти коз и сам загонял их на ночь в сарай. Однажды одна из хозяйских кур потерялась. Чингиз долго искал ее и к концу дня принес беглянку домой в зубах, не поранив, и положил у ног хозяина.

А вот история об ирландце, которую рассказала Э.Х. Джонс в своей книге "Ирландские терьеры". Собака жила далеко от Першенгемского парка. Она очень любила гулять там, но хозяин редко доставлял ей такое удовольствие. Тогда пес решил самостоятельно совершать прогулки в парке. Он садился на трамвай и сам знал, на какой остановке ему выходить. Так продолжалось несколько месяцев. Пока хозяину не прислали счет за трамвайные билеты. Пришлось ему покупать проездной билет для своего друга.

А вот история о моей соседке - ирландском терьере Салли. Однажды хозяин грубо, так показалось собаке, согнал ее с дивана, на что та ответила гневным выпадом в его сторону. Строгий хозяин решил поставить Салли на место и выставил ее за двери квартиры, приказав сидеть. Через 10 минут хотел впустить собаку, но за дверями ее уже не было. Дело было поздним вечером. Не на шутку испугавшись, хозяин бросился на поиски. Салли нашли на автобусной остановке. Она сидела и ждала автобус! Наверняка решила ехать на дачу к хозяйке, раз хозяин обидел ее, и ведь уехала бы!

Несмотря на строгий внешний вид: насупленные брови, пронзительный взгляд карих глаз, ирландцы добродушны. Они обладают исключительной способностью улыбаться, которую многие по незнанию, увы, принимают за злобный оскал. Моя собака, кроме лая, произносит много других звуков. Например, грозное рычание - сигнал тревоги, собака возбуждена; воркующее порыкивание, которое многие принимают за выражение злобы, это не что иное, как приветствие. Его Боня адресует только самым любимым людям или собакам, с которыми дружит; протяжное "у-у-у-р-р" - требование ласки или просьба скорее покормить.

К несчастью, ирландские терьеры получили репутацию неисправимых драчунов. Но ведь при правильном воспитании любую собаку можно научить не вступать в драки. Этот момент при воспитании Боньки я упустила. Поэтому он не идет на компромисс и, если ему бросили вызов, считает своим долгом принять его. Размеры противника моего "дьяволенка" никогда не смущали. Да, мой ирландец - настоящий мужчина на четырех лапах. Он честный, не умеет лгать и притворяться. Своих врагов он всегда встречает лицом к лицу, поэтому все уши в шрамах.

Именно за прямоту и честность Джек Лондон прославил ирландских терьеров в двух романах: "Джерри - островитянин" и "Майкл, брат Джерри". "Ты весь - клубочек натянутых нервов с золотым сердцем, и все это обернуто снаружи в золотую шкурку, ты - чистое золото, и во всем мире нет второй такой собаки". Лучше об этих псах уже и не скажешь.

В заключение обращаюсь к тем, у кого есть собаки. Берегите их, не предавайте, любите их, породистых и не очень, и они откроют вам свою душу. А если у вас еще нет собаки и вы только мечтаете ее завести, вспомните о скромном ирландском терьере - истинном друге и товарище. Такой не подведет. Униженность, трусость, злобность, тупость неведомы ирландцу. Благородство, интеллигентность, сдержанность - неотъемлемые черты его характера. Это замечательное творение природы и человека, достойное любви и уважения. Тот, у кого когда-то был ирландский терьер, навсегда останется верен этой породе.

Категория: Рассказки владельцев | Добавил: irish-samara (14.06.2010) | Автор: Юлия Бобылева
Просмотров: 1371 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Ekaterina Efremova

Создайте свою визитку
Поиск

Друзья сайта
  • питомник"РЫЖИЙ ВЕТЕР"
  • Международная Кинологическая Федерация (FCI)

  • Rambler's Top100